“Nous raisonnons d'abord nos actions, nos méthodes et nos alternatives de productions agroalimentaires pour les générations futures.”
Élisbeth Vachon, agr.
Notre connaissance des cultivateurs de blé repose sur un savoir-faire agronomique.
______________________________
Nous conseillons et donnons réponses aux questions liées à la fertilité, au rendement de la culture et au rendement économique de la production de blés sous l’attestation d’Agriculture Raisonnée™ auprès de nos partenaires en production agricole.
Notre compréhension du blé et
de son impact sur la production
boulangère, bref notre savoir-faire,
sont notre gage de produits
innovants et personnalisés.
Grâce au programme d'Agriculture Raisonnée™, aux Moulins de Soulanges, nous contribuons à réduire notre empreinte écologique par un mode de production plus responsable.
Concrètement, nous préconisons la production des blés sans pesticide.
Toutefois, lorsque les conditions de productions aux champs rencontrent des risques de perte de qualité de nos blés, les applications raisonnées sont acceptées en cas de force majeure climatique.
Aux Moulins de Soulanges, nous mesurons notre empreinte écologique par l'analyse de cycle de vie pour chaque blé produit selon les indicateurs suivants : la quantité de CO2 produite, l'indice de risque pour l'environnement (IRe) et l'indice de risque pour la santé (IRs).
L’Agriculture Raisonnée™ c’est aussi de la R&D.
De la recherche à la production, de la semence à la récolte, de la mouture aux farines de spécialité, nous nous engageons dans l’innovation scientifique par la R&D avec les intervenants du milieu. Nous réalisons des projets de recherche agroalimentaires. Notre expertise en R&D est notre gage de produits raffinés et personnalisés signature Moulins de Soulanges.
Depuis 2011, aux Moulins de Soulanges, nous effectuons des études comparatives pour 4 différentes régies de cultures du blé d'automne et de printemps. Les résultats de recherche en régie Agriculture Raisonnée™ démontrent que le producteur agricole obtient une meilleure rentabilité à l'hectare.
Nos producteurs agricoles sont également fiers de contribuer à réduire l’impact environnemental de leurs pratiques agricoles en utilisant moins de produits phytosanitaires pour la production de leur blé.
Les indices de risques pour leur santé sont également réduits lorsque des produits phytosanitaires moins nocifs leurs sont recommandés pour assurer la qualité de leur production de blé.
Si l’Agriculture Raisonnée™ vous interpelle, et que vous désirez en savoir davantage sur nos méthodes de productions, n’hésitez surtout pas à communiquer avec notre agronome Élisabeth Vachon par courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone 1-450-802-3006