En 1994 elle termine un baccalauréat en Génie rural à l’Université McGill. Sa passion pour l’environnement et l’agriculture s’est exprimée pendant ses 13 années de services-conseils au sein du Dura-Club de Bedford. Durant ces années, elle a enseigné à l’ITA et au cégep de Saint-Jean sur Richelieu dans le domaine végétal. En 2006 et 2007, elle a réalisé une mission pour UPA DI dans une coopérative de femmes productrices d’hibiscus biologique au Burkina Faso.
En 2007, son intérêt pour l’agriculture biologique et le développement agroalimentaire l'a amené à faire des changements de carrière. Depuis, elle travaille comme coordonnatrice du programme d’Agriculture Raisonnée™ pour les Moulins de Soulanges, entreprise située à St-Polycarpe.
Raymond Durivage est producteur agricole et détenteur d’un diplôme en gestion agricole. Il est co-propriétaire Ferme TY Durivage et actionnaire de Ferme EDPA, vice-président de Oliméga Inc et administrateur du Club Conseil Agri-Action Montérégie. Agriculteur passionné et innovateur, il est soucieux d’utiliser des pratiques culturales respectueuses de l’environnement. Sa motivation est d’offrir au consommateur un produit de qualité et sain pour la santé. Il a été conférencier à de multiples occasions au Québec, en Ontario ainsi qu’aux États Unis afin de présenter de nouvelles pratiques culturales pratiquées à la ferme ainsi que ses résultats de recherches au champ. Depuis 2007, la Ferme EDPA travaille en collaboration avec les Moulins de Soulanges pour la production de blé en intégrant au fil de son développement les principes d’Agriculture Raisonnée™.
Titulaire d’un Baccalauréat en agronomie et d’une maîtrise en Sciences et technologies des aliments de l’Université Laval, Pierre-Antoine Thériault travaille depuis 2007 à la Direction de l’agroenvironnement et du développement durable au Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec (MAPAQ).
Il est éco-conseiller à la stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture qui vise à réduire l’utilisation et les risques des pesticides au Québec.
Quand on parle de fidélité des boulangers, on ne peut passer à côté de Laurent Gaudré, boulanger français depuis maintenant 20 ans et directeur des produits pour Première Moisson au Québec depuis 3 ans. Pour lui, le métier de boulanger n’en est pas un, c’est une passion, un mode de vie, une véritable vocation. Il a toujours en tête d’évoluer et de changer les pratiques afin de les rendre plus adaptées au besoin des consommateurs. Il a commencé il y a tout juste vingt ans comme apprenti boulanger. Après une formation solide chez les Compagnons du Devoir et du Tour de France, qu’il clôtura avec l’obtention d’un Brevet de Maitrise de Boulangerie, il occupa successivement ensuite des fonctions de formateur, de maitre artisan boulanger en Provence puis de consultant (intervenant dans + de vingt pays sur les cinq continents).
Diplômé en grandes cultures de l’université McGill en 1991, Carl Bérubé œuvre en Montérégie depuis ce temps. Après un bref passage à la Financière agricole du Québec, il a été engagé comme conseiller en 1994 par le club-conseil Agri-Action de la Montérégie avec lequel il travaille toujours aujourd’hui. En parallèle à ses activités de conseiller dans un club, il a eu l’opportunité de travailler sur de nombreux projets, notamment en changement climatique.
Récemment il a été interpellé pour travailler sur de nouvelles approches dans la production de blé. Il vous présentera aujourd’hui le fruit de ses observations obtenues sur divers entreprises agricoles de la Montérégie, notamment la Ferme EDPA inc.
Depuis 1989, Pierre Gélinas, Ph. D., est chercheur scientifique au Centre de recherche et de développement sur les aliments d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (Saint-Hyacinthe). Bien connu du secteur industriel et auteur de plusieurs publications scientifiques et techniques, il se concentre surtout sur l’amélioration de la qualité et de la valeur nutritive des produits céréaliers, incluant les farines et les produits de boulangerie.